Организаторы акции

  • Государственное учреждение Ярославской области "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании" департамента образования Ярославской области
  • Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова
  • Спортивный клуб "Буревестник - Верхняя Волга"

Акция "Здесь не было войны"

Новая диалоговая площадка молодежи и старшего поколения – Госпиталь ветеранов войн.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники и студенты города Ярославля встречаются в Госпитале ветеранов со свидетелями и участниками событий военных лет: тружениками тыла, пожилыми людьми, чье детство пришлось на тяжелые годы, ветеранами войны.

Подробнее об акции

 

Воспоминания о войне

…во время войны люди, действительно, сплотились, и где бы они ни были – на фронте или на территориях тыла – самоотверженно отдавали все ради победы, не жалея ничего. 

Страхова Анастасия
Марковских Виктория
школа 76, г.Ярославль

Недавно мы посетили  Госпиталь ветеранов войн, где побеседовали с людьми, прошедшими через Великую Отечественную войну. Несомненно, всем им есть, что рассказать и чем поделиться. У каждого – своя история, уникальная, неповторимая, и всё-таки эти рассказы, разные, непохожие друг на друга, неизбежно связаны войной как  пёстрой лентой.

Первым, с кем мы познакомились, был Илья Сергеевич Березин, который рассказал нам о том, как война затронула его жизнь.

– Когда началась война, – начал Илья Сергеевич, – я закончил восьмой класс и работал в колхозе «Красный Луковод». Осенью 1941 года, несмотря на военную обстановку, я пошел учиться в девятый класс. Весной 1942 года в наше село – Бессоновку – перевезли военный завод. Туда я и пошел работать после окончания школы.

Несмотря на юный возраст, молодые рабочие проводили на заводе по двенадцать часов в сутки, но никто и не думал жаловаться, наоборот, многие оставались на дополнительные шесть часов после смены, вынужденные после этого ночевать во дворе завода.

– Каждый день на заводе были митинги, где нам рассказывали, про местонахождение немцев, – продолжал Илья Сергеевич. – А в 1943 года мне прислали повестку, и я отправился на фронт.

Удивительно то, как истории, которые мы привыкли видеть в советских военных фильмах, которые даже при всём осознании и сочувствии казались нам призрачно-далёкими, вдруг становятся осязаемыми при живом разговоре с реальным участником войны.

Илья Сергеевич участвовал в знаменитой операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, и самыми запоминающимися моментами войны для него стали два случая, когда он, совсем ещё молодой солдат, был практически на волосок от смерти.

– Наш отряд шёл через реку Березну, когда в двух метрах от нас упал снаряд. Он не разорвался, и поэтому я остался жив. Этот момент навсегда остался в моей памяти. Еще один похожий случай произошел, когда мы с отрядом дошли до города  Гродно. Мы раскопали траншею, все легли отдыхать, а я решил поесть. Когда я сел, позади меня разорвалась мина. Я быстро взял автомат и перебежал на другое место. Через несколько минут на том месте, где я сидел, разорвалась ещё одна мина.

На войне смерть подстерегает на каждом шагу, но, переступая через свои страхи и опасения, люди продолжали сражаться до конца. Об этом рассказал нам и сосед Ильи Сергеевича по палате, который встретил победу в Германии.

– Меня призвали на фронт весной 1943 года, когда мне было 17 лет, – рассказал он. – Самым  запоминающимся был бой в Лодзи, на территории Польши. Наше подразделение попало в окружение, мы держали оборону, пока на выручку не пришли наши товарищи. В этом бою я был тяжело ранен, едва не погиб.  Уже после госпиталя я попал в артиллерийские войска и с ними прошел всю Польшу, а через неё – в Германию. Это был май 1945.

Рассказы участников войны, своими глазами видевшими, как вершилась история, не могут оставить равнодушными. Ярославль во времена Великой Отечественной был тыловым городом, военных действий на его территории не было, поэтому нам было узнать, какой была жизнь тружеников тыла и какое влияние война оказала на их жизни.

Павел Александрович Бугров во время войны был одиннадцатилетним мальчиком, совсем ещё ребёнком.

 - В Ярославле был страшный голод, как во время войны, так и после неё, особенно тяжело жили в деревнях, – поделился он. – Во время войны в Ярославле было объявлено военное положение, все было для фронта. Старшее поколение, люди, которые не могли воевать, участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Налоги увеличивались. В школах тоже было очень тяжело: многие заканчивали четыре класса и сразу шли работать. Все чувствовали необходимость помочь фронту. Хоть у нас, детей,  практически не было свободного времени, мы всё же не чувствовали военного положения. Несмотря ни на что, мы также играли и смеялись».

Эти воспоминания, услышанные из первых уст, живые, невыдуманные, невероятно ценны. Они помогли нам понять, что во время войны люди, действительно, сплотились, и где бы они ни были – на фронте или на территориях тыла – самоотверженно отдавали все ради Победы.