Организаторы акции

  • Государственное учреждение Ярославской области "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании" департамента образования Ярославской области
  • Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова
  • Спортивный клуб "Буревестник - Верхняя Волга"

Акция "Здесь не было войны"

Новая диалоговая площадка молодежи и старшего поколения – Госпиталь ветеранов войн.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники и студенты города Ярославля встречаются в Госпитале ветеранов со свидетелями и участниками событий военных лет: тружениками тыла, пожилыми людьми, чье детство пришлось на тяжелые годы, ветеранами войны.

Подробнее об акции

 

Дети без детства. Нет игрушек, машинок, кукол, плюшевых медвежат. Нам сложно это представить. Они работали, четырехлетние детишки, помогали мамам и старикам, учились, радовались простым, но столь редким, вещам. Не было вопроса «Почему?», была жизнь, которая изменилась одним солнечным утром.

Бушуева Анна,

Набиева Аида,

студенты ЯрГУ им. П.Г.Демидова

 

Война… Слово, истинное значение которого вряд ли в полной мере известно современным детям. Наступление Великой Отечественной войны для советских людей изменило буквально всё: образ жизни, приоритеты, ценности, взгляд на мир. Мужчины уходили в армию, добровольно или согласно всеобщей мобилизации, жизнь вне фронта была оставлена на женщин, пожилых людей и детей…

Война перечёркивает детство, такое, каким мы его понимаем, забирает беззаботность и наивность. Война – это время, когда нужно повзрослеть в одночасье, при этом, всё же, не растеряв то естественное тепло, которое присуще каждому в нежном детском возрасте.

Она жила в деревне, в Даниловском районе…

Она жила в деревне, в Даниловском районе. Когда началась война, ей было всего одиннадцать. На учёбу не хватало времени (что уж говорить про детские игры!), работать приходилось много, без скидок на возраст. Осваивать профессии было некогда – рабочая сила нужна была здесь и сейчас. В поле – на сенокос, в хлеве – свинаркой, а в четырнадцать лет – на лесозаготовку. Нужно было быть ко всему готовой. Звучит удивительно, но в четырнадцать жить пришлось вдали от матери-вдовы на квартире. В компании шестнадцатилетних мальчишек она возила за 20 километров материалы для стройки, а возвращались они нагруженные дровами для хозяйки квартиры, что приютила их. Уход за лошадью также был на ней. Когда война кончилась, ей было пятнадцать, но она продолжала работать – возила молоко на завод за 7 километров от дома. Спустя год ей вручили заслуженную медаль – первую из девяти – за доблестный труд в деревне.

Это реальная история, услышанная нами в ярославском «Госпитале Ветеранов». Пожилой женщине, рассказавшей нам о своей жизни во время войны, тогда совсем ещё девчонке, теперь восемьдесят пять лет, всё, казалось бы, давно позади, но она всё ещё хорошо помнит в деталях и то поле, и тех лошадей. Удивительный, светлый человек, сохранивший в себе тепло, юмор и доброту что особенно сложно, когда у тебя совершенно не было детства…

Узбекистан. Пылало солнце. Началась война…

Дети без детства. Нет игрушек, машинок, кукол, плюшевых медвежат. Нам сложно это представить. Они работали, четырехлетние детишки, помогали мамам и старикам, учились, радовались простым, но столь редким, вещам. Не было вопроса «Почему?», была жизнь, которая изменилась одним солнечным утром.

«Война началась, когда мне было четыре года. – вспоминает Екатерина Ивановна -  Я помню этот день. Мы тогда в Узбекистане жили, солнечно. Мы белили в этот день, вынесли доски на улицу, а соседка говорит «Война!». Я толком и не представляла, что это.

– Мама, а что такое война? Папу в армию заберут?

 Кое-как я дождалась вечера, пришел папа.

– Папа, тебя в армию заберут?

– Я уже записался добровольцем!

-  Когда?

– Кинотеатр знаешь где? Там мужчины шли, и очередь большая.

– Что за очередь?

– На войну. И все записывались, и я первым записался. 

А потом, помню, был 44 год, я в первый класс пошла и нам дали кусочек хлеба, примерно 5 сантиметров длинной и 3 шириной, слегка сбрызнутый сахаром.  Никогда не забуду этот кусочек. Один на парту.

Детства у нас не было. Букварей мы не видели.  Бумаги не было, мы находили обрывки газет и на них писали. А когда папу освободили, он нам блокнот привёз, мы его разрисовали, а потом я уже как королева писала в тетради. В игрушки мы не играли. Маленькие были, очень любили тушить воронки от взрывов, камнями их забрасывали. А я думала, вот наберу камней побольше, заберусь на высокий дом, как придут фашисты буду кидать в них камнями».

Нужно, нужно помнить, не забывать. Вечная память всем, кто погиб и вечное уважение к тем, кто жив. Будь наша Родина спокойна и достойна, пусть мир будет на нашей земле. А мы будем любить Родину и внушать любовь к Родине детям.