Организаторы акции

  • Государственное учреждение Ярославской области "Центр телекоммуникаций и информационных систем в образовании" департамента образования Ярославской области
  • Ярославский Государственный Университет им. П.Г. Демидова
  • Спортивный клуб "Буревестник - Верхняя Волга"

Акция "Здесь не было войны"

Новая диалоговая площадка молодежи и старшего поколения – Госпиталь ветеранов войн.

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники и студенты города Ярославля встречаются в Госпитале ветеранов со свидетелями и участниками событий военных лет: тружениками тыла, пожилыми людьми, чье детство пришлось на тяжелые годы, ветеранами войны.

Подробнее об акции

Военное детство

Совсем недавно я познакомилась с Михаилом Васильевичем Козкой, полковником в отставке и бывшим преподавателем Ярославского военного финансового училища. Он не воевал в Великой Отечественной войне, так как ему в то время было всего 5 лет, но при этом он отчетливо помнит все произошедшие события, ведь такое невозможно забыть!

Страхова Анастасия
школа №76, г.Ярославль

«Мой отец, начальник детской колонии, капитан, к началу войны  был оставлен для проведения подпольных работ в Харькове, у него было четверо детей. Двух старших, Володю и Борю, 10 и 12 лет, удалось устроить работать на Уральский завод, а моего младшего брата и меня вместе с мамой, отец отправил на свою родину, в поселок под Харьковом, там мы и скрывались. Так получилось, что партизанский отряд моего отца был разбит, а сам он попал в плен. Один полицай, знавший моего отца, рассказал о нас, и за нами приехали немцы, так мы оказались в плену. И, наверное, мы бы погибли в концлагере, если бы не моя бабушка, которая выменяла нас с братом на несколько бидонов самогона.  Это нас и спасло…» – вспоминает Михаил Васильевич.

«Потом мы с братом попали в детский дом «Дергачи», где прожили до 1946 года.  А наша мама была увезена в Германию, попала на границу с Францией, в Эльзас и Лотарингию. Впоследствии эту территорию освободили американцы, и она вернулась сюда. Но так как у нее не было ни дома, ни денег, из детского дома она смогла взять только младшего сына, а я попал в военное дипломатическое училище в Харькове».

 Старшие братья М. В. Козки так и остались жить на Урале. По их воспоминаниям, в годы войны больше всего им запомнился холод: в школах сидели прямо в пальто и варежках. Бумаги не было, вместо нее использовали газеты и листовки – писали между строк. Игр было мало, основной игрой у мальчишек являлось собирание осколков от снарядов: кому больше удастся найти…

  – Как Вы во время войны узнавали о продвижениях советских войск?

– В детском доме на стене висела карта, и, когда от советского информбюро проходили сообщения о взятии того или иного города советскими войсками, в нее втыкался красный флажок. 

   – Как вы узнали о победе? Как восприняли эту новость?

– Я прекрасно помню этот день: было солнечное майское утро, мы, детдомовцы, открыли глаза от возгласов: «Победа!» Все дети и воспитатели стали радоваться, веселиться, бросать подушки, обниматься, целоваться, многие из нас плакали.

Эта трогательная история, рассказанная Михаилом Васильевичем, пережившим  в детском возрасте войну, полна чувств и эмоций, отражавших трагическое состояние людей того поколения. Интервью, взятое мной накануне 70-летия Победы, навсегда останется в моей памяти как напоминание о страшном военном времени.